Erróneamente llamada: alergia al gluten, enfermedad celíaca.

¿Qué es?

   Es una enfermedad inmune que se caracteriza por una respuesta inadecuada del organismo ante la exposición a las proteínas del trigo. El sistema inmune de nuestro cuerpo se defiende con anticuerpos, llamados Inmunoglobulinas (Ig) de diversos tipos: A, G, E, M, D.

   En el caso de la alergia a las proteínas del trigo el tipo de  Inmunoglobulina que actúa es la de tipo E. (IgE)  Esta Inmunoglobulina de tipo E. (IgE) reconoce como extraño y peligroso a las proteínas del trigo y desencadena una reacción rápida e intensa en nuestro organismo (síntomas de alergia)

   Se presenta en una proporción baja de la población mundial y puede desarrollarse a cualquier edad: desde el lactante hasta el adulto.

   El tratamiento consiste en eliminar completamente las proteínas del trigo; la persona con alergias no soporta trazas, que pueden estar contenidas en productos ajenos a la alimentación. Los síntomas en general aparecen poco después de la ingestión del alimento ofensor. Esta alergia se puede pasar, hay personas que se hacen tolerantes a las proteínas del trigo y pueden volver a consumir los alimentos que lo contienen sin problemas.

Campo de trigo

Síntomas

  • Vómitos
  • dolor abdominal
  • diarrea
  • sangrado digestivo
  • asma,
  • tos,
  • laringitis,
  • rinitis,
  • conjuntivitis
  • urticaria,
  • edema o inflamación,
  • dermatitis atópica.
  • reacciones de anafilaxia.

Cómo se diagnostica?

   Debido a que existe una clara relación entre la exposición al trigo y la aparición de los síntomas, el diagnóstico y manejo de la alergia a las proteínas del trigo debe ser realizado por un especialista en alergias. El médico le pedirá diversos exámenes con el fin de detectar la presencia de anticuerpos específicos a las proteínas del trigo, de clase IgE; para hacer el diagnóstico se evalúa en conjunto la historia clínica asociada a los síntomas por la exposición a las proteínas del trigo, los exámenes de laboratorio y la respuesta a la prueba de desafío.

Fuente: Coacel

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