Enfermedad Celíaca
Erróneamente llamada: alergia al trigo, alergia al gluten. A menudo referida como intolerancia o sensibilidad al gluten.


¿Qué es?


Es una enfermedad crónica autoinmune, caracterizada por mala absorción de nutrientes (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas) como consecuencia del daño inflamatorio de la mucosa del intestino delgado, que se gatilla al ingerir el gluten de los alimentos, en individuos genéticamente predispuestos.



En el caso de la enfermedad celíaca, la autoinmunidad se produce por anticuerpos del tipo inmunoglobulina A e inmunoglobulina G (IgA, IgG)



Se presenta en el 1% de la población mundial y puede presentarse en cualquier etapa de la vida, desde que se inicia la exposición al gluten.



El único tratamiento es una Dieta Libre de Gluten, de forma estricta y para toda la vida. El celíaco soporta el consumo de pequeñas trazas de gluten medidas en partes por millón (miligramos por kilogramo de producto). Por esto debe poner especial cuidado con el llamado “Gluten Oculto” en los alimentos procesados, y la “Contaminación Cruzada”, ya sea industrial o doméstica. Cada país normalmente maneja un listado de alimentos y medicamentos seguros para el consumo de las personas celíacas.



En las enfermedades autoinmunes, el cuerpo genera anticuerpos atacando sus propios órganos. Así, en el caso de la diabetes tipo 1 el cuerpo ataca al páncreas, en la tiroiditis a la tiroides y en la enfermedad celíaca al intestino delgado. Los celíacos sin diagnóstico y/o que no realizan el tratamiento con la dieta libre de gluten tienen mayor riesgo de presentar otras enfermedades autoinmunes asociadas.

 

Síntomas

1. No digestivos:

  • Cansancio,
  • anemia,
  • osteoporosis,
  • dolores de cabeza,
  • aftas en la boca,
  • infertilidad,
  • abortos a repetición,
  • pérdida de peso,
  • desnutrición,
  • alteración del crecimiento,
  • dermatitis herpetiforme.

2. Digestivos

  • Diarreas,
  • dolor abdominal,
  • distención abdominal (hinchazón),
  • constipación (estitiquez)
  • mala absorción de nutrientes,
  • flatulencias


3. Enfermedades autoinmunes asociadas:

  • Tiroiditis autoinmune
  • Diabetes tipo 1,
  • Hepatitis autoinmune,
  • Síndrome de Sjögren,
  • Gastritis autoinmune,
  • Enfermedad de Addison.

 

Cómo se diagnostica?

Es importante recalcar que todos los exámenes (sangre y biopsia) se deben realizar mientras el paciente está consumiendo una dieta con gluten. Solo después del diagnóstico se debe iniciar el tratamiento con la dieta libre de gluten, de lo contrario se hará difícil lograr un diagnóstico certero.


Se deben realizar tres exámenes de sangre:

1) Anticuerpos Antiendomisio EMA;

2) Anticuerpos Antitransglutaminasa tTg IgA;

3) Imunoglobulina IgA total.

Si la IgA se encuentra baja se debe realizar un examen de tTg de tipo IgG.



Con los exámenes de sangre se debe acudir al gastroenterólogo para que según los resultados (positivos o negativos) junto a la historia clínica, sintomatología digestiva y no digestiva y enfermedades autoinmunes asociadas del paciente, se decida realizar el último examen necesario para la confirmación del diagnóstico, la endoscopia alta con biopsia intestinal. Solo cuando la biopsia muestra el daño característico de la enfermedad celíaca, se confirma el diagnóstico.



La biopsia intestinal se le conoce como Patrón Oro del diagnóstico, es decir, sin ella no es posible hacer el diagnóstico de Enfermedad Celíaca.

 

Fuente: Coacel