Sensibilidad al gluten

Erróneamente llamada: Intolerancia al gluten, enfermedad Celíaca, alergia al gluten, alergia al trigo.

 

¿Qué es?

Es una nueva enfermedad de la que aún se sabe muy poco. Sus síntomas son parecidos a los de la enfermedad celíaca y comparte algunos con la alergia al trigo. Se trata de personas que presentan síntomas ante la ingestión de gluten, en los cuales los exámenes para documentar la enfermedad celíaca son negativos. En su aparición, no intervienen mecanismos inmunológicos como en el caso de EC o alergia al trigo.

Campo de trigo

Síntomas

1. Digestivos:

 

  • Diarrea,
  • dolor abdominal,
  • náuseas,
  • distención abdominal  (hinchazón),
  • flatulencias.

 

2. No Digestivos:

 

  • Dolores de cabeza.
  • adormecimiento de manos y pies.
  • fatiga.
  • dolores musculares.
  • confusión.

Cómo se diagnostica?

   Es frecuente que estos pacientes sensibles al gluten se han hecho todos los exámenes (anticuerpos y biopsia) para buscar enfermedad celíaca y estas pruebas son negativas. Al igual que las pruebas para la alergia a las proteínas del trigo que también son negativas.

 

   Sin embargo al iniciar una alimentación libre de gluten los síntomas y malestares desaparecen y se observa una mejoría en el paciente. Esto es lo único que confirma la presencia de una Sensibilidad al gluten.

 

   En este momento el tratamiento consiste en eliminar el gluten de la dieta, pero solo buscando la desaparición de los síntomas, sin la rigurosidad de la DLG del celíaco, es decir, el paciente puede ingerir la cantidad de gluten que no les produzca molestias.

 

   Hoy día este tema se estudia activamente en todo el mundo y es probable que en los próximos años estas recomendaciones varíen.

Fuente: Coacel