Cuándo un producto es sin gluten?

Partiendo de la premisa que la única forma de tratamiento de una persona diagnosticada como celíaca, es tener una dieta libre de gluten, es decir, no consumir alimentos que contengan o estén fabricados con gluten (ver articulo qué es el gluten?). La identificación de si un producto contiene o no gluten se hace muy importante. Es por esto, que en Chile se ha regulado la manera en que un producto que se comercialice indique que el producto es "libre de gluten". Este debe cumplir con los requerimientos estipulados por el Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile. Título XXVIII. De los alimentos para regímenes especiales. Párrafo VI. De los alimentos para regímenes exentos de gluten, artículos 516, 517 y 518.

 

El Reglamento define un punto de corte para decidir si el producto es apto o no para celíacos. Ha sido recientemente revisado y actualmente se fijó en 5ppm (partes por millón o miligramos por kilogramo de producto) 

 

Un aspecto práctico importante a destacar es que:

 

El concepto de punto de corte se aplica a los celíacos, no así a los alérgicos, que deben evitar incluso las trazas de trigo. (Ver articulo de alergia al trigo)

 

 

Requisitos para certificar un producto "libre de gluten"

1. Las empresas deben contar con “Programa de Buenas Practicas de Fabricación” que asegure la no contaminación cruzada en toda la cadena de producción, desde el proveedor de materias primas, hasta que el producto llega al consumidor celíaco.

2. Las harinas y el pan deben contener las vitaminas y minerales establecidas en el artículo 350 de este Reglamento* para panes y harinas para uso de panificación.

 

Artículo 350.- La harina deberá contener como mínimo las siguientes cantidades de vitaminas y sales minerales:

Tiamina                   6,3 mg/kg

Riboflavina             1,3 mg/kg

Niacina                  13,0 mg/kg

Hierro                    30,0 mg/kg

3. Contar con certificado de laboratorio, del análisis de prolaminas del producto terminado y que su resultado sea menor al punto corte establecido en el país.

 

 

 

Cumplidas las TRES anteriores:

 

4. La frase “libre de gluten” se rotulará en las proximidades del nombre del producto, con caracteres de buen realce, tamaño y visibilidad”.

Consejos

Busca la espiga tachada

Cuando vayas a comprar, asegurate que el producto tenga el logo o diga explicitamente "sin gluten" / "sin tacc" / libre de gluten"

Prefiere lo natural

Lo natural, es lo mejor para un celiaco. Frutas, verduras y carnes son naturalmente libres de gluten. Evita los productos procesados.

Todos nuestros productos son libres de gluten

Seleccionamos cuidadosamente cada producto de nuestro catalogo para darte la seguridad que estos son aptos para tu consumo.